СУТКИ В ПИЗЕ БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ

Долгое время у меня не складывалось с поездкой в Италию: то авиакомпания отменяет рейс, то мы сами отказываемся в пользу другого направления. И только благодаря низким ценам на рейсы от одного там российского лоукостера мы все же открыли для себя эту удивительную страну. Наш маршрут выглядел так: Пиза - Ла Специя и Чинкветерра - Генуя и окрестности - Милан и Комо. Сегодня расскажу о первой остановке.

В последний день лета наш самолет приземлился в аэропорту Галилео Галилея в Пизе. Скромный по размерам аэропорт принимает почти все европейские лоукостеры, поэтому большинство туристов использует Пизу как транспортный хаб для дальнейших путешествий по Италии на поезде или автобусе. До железнодорожного вокзала всего 1 км, который можно проехать на автобусе за 1.20 евро, поезде PisaMover за 1.40 евро, такси за 6-10 евро или преодолеть пешком. Центр города находится чуть дальше - в 4 километрах. Имея в запасе много времени и совсем немного ручной клади, мы выбрали пеший вариант. 

Непривычные +28 в тени, цветущий олеандр и яркие дома с зелеными ставнями существенно улучшили мое настроение в процессе прогулки. Я то и дело останавливалась у очередного южного куста или заглядывала в дворики, где сушится белье. 

Проходя по одному из мостов через реку Арно, я обратила внимание, как Пиза похожа на Санкт-Петербург где-нибудь в районе Фонтанки. Только в Пизе больше солнца, набережную украшает Церковь Санта Мария дела Спино, и почти нет людей. Впрочем, последние неудивительно — наша прогулка как раз приходилась на время сиесты. Даже хозяйка нашей гостиницы отдыхала до 4 вечера, а нам пришлось искать открытое заведение, чтобы отдохнуть и выпить освежающий напиток. Прямо по соседству оказалось работающее кафе Filter Coffe Lab, на веранде которого мы и провели час до окончания сиесты, потягивая домашний лимонад.

Закинув вещи, мы отправились смотреть город, на изучение которого у нас было не больше 8 часов. На Площади Чудес не протолкнуться. Каждый пытается сделать оригинальную фотографию с Пизанской башней, а я смотрю на нее и думаю: «Почему все пишут, что она стоит под наклоном, но никто не упоминает насколько она красива?». На башню можно подняться, но для этого стоит заранее купить билет на официальном сайте за 18 евро. Из-за большого количества туристов на башню пускают группами строго по времени, указанному в билете. 

Что еще посмотреть за один вечер в Пизе? Можно найти список соборов, церквей и музеев. А можно погулять по улицам, которые во время заката окрашиваются в желто-оранжевый цвет, и ты понимаешь — вот таким должен быть идеальный заключительный день лета. Пройтись по центральным улицам до моста Ponte Di Mezzo и застать заходящее солнце. Двигаться вдоль набережной, наблюдая за тем, как загораются огни в кафе на берегу около воды. Дойти до парка Cittadella Nuova, где еще сохранились стены средневекового замка. Взять в кафе стаканчик крепкого эспрессо и неспешно наблюдать, как  в Пизе наступает вечер.

Засыпать под несмолкаемый шум мопедов и писк комаров было непросто, зато я поняла почему в комплект к полотенцам и душевым принадлежностям шел фумигатор. Вообще, итальянские комары докучали мне всю поездку, и это было единственным, что испортило впечатление от Италии. Впрочем, плюсы явно перевесили назойливых насекомых.

Проснувшись в 7 утра, я задумалась, где бы позавтракать в такую рань перед автобусом. Выручило нас то же кафе Filter Coffe Lab, которое работает с 7:30. Позавтракав вкусным круасаном с лососем и очень хорошим кофе, мы не спеша пошли в сторону автобусной остановки. Застали пустую площадь Чудес,  увидели, как хозяева торговых лавочек готовятся к открытию, потрепали за ухом приветливого колли и наконец добрались до остановки FlixBus. Уже через несколько часов мы будем в Ла Специи. Я пока пытаюсь уснуть и думаю, что знакомство с Италией началось отлично.   

   

УГОСТИТЬ АВТОРА КОФЕ